This American Life:美國眾生相

This American Life

大學時期曾經有固定收聽 Podcast 的習慣。最近,重新發現 Podcast ,並且開始收聽「This American Life」是我今年下的最正確的決定之一。每個星期製作人兼主持人 Ira Glass 會從一個主題出發,講幾個發生在社會周遭、發生在一般人身上的故事。

這個節目深深的觸碰我,因為它不屬於任何一個已知的傳媒節目類型:它不是如大愛電視或是讀者文摘一樣,以提供正向力量為製作目的,而不免掩蓋社會的醜陋真實。他也不是自由派的公共電視/廣播,以曝露社會真相為目標,例如公視我們的島碰觸的環保議題,不免時時沉重。

節目所呈現的美國眾生相,不是我們所知的「美國夢」、或是 Friends (六人行)裡的虛構都市生活、甚至是新聞裡的 99% v.s. 1%,而是直觀且清楚的「生活」:有悲、有喜、有真實、也沉重,更重要的是它入世的態度。對於置身之外的我來說,我一方面慶幸我找到一個窺看的窗口,卻又思考著為何沒有這樣了解自己所屬的社會的機會。

「美國眾生相」是我的私下翻譯,我想得到的最符合的節目名稱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *