The World According to Dick Cheney

如果你想要被人們所喜愛的話,去當電影明星不就好了。

—— Dick Cheney,美國副總統(2000-2008)

The World According To Dick Cheney 是美國前總統 Cheney 接受 SHOWTIME 專訪的紀錄片。R.J. Culter 導演將 Cheney 本人受訪的回應,以及他從政生涯,串接起來,合成一部堪稱鉅細靡遺的展示。

無論自由派的人們多某討厭這位布希白宮內的「Dark Vader」,我認為 Cheney 的思維是我們都應該要了解的。因為,無論我們對像美國這種老牌民主國家的公民有多少美好想像,例如人們多有「民主素養」,懂得尊重人權、法治,堅守原則,別忘了,許多美國人當年是同意布希當局的作法的。而 Cheney 在這部紀錄片對自己當年行動的註腳,正好顯露著這個思維的核心:當時的美國是怎麼容忍自己開打兩場沒有 exit strategy 的戰爭、在海外基地建立規避憲法與國際公約的關灣監獄、對犯人刑求、對國內民眾實施不需搜索票的監聽等。

Cheney 認為戰爭時期,拯救性命避免攻擊比起自己的面子(或榮譽;原文為 honor)更重要。即便伊拉克戰爭到最後還是沒有找到大規模毀滅性武器,他還是認為他的決策是正確的:他說,許多人在歷史上的地位是因為成就了某件事,但人們不會記得因為誰所以沒有發生什麼壞事情。他認為,在沒有他主導大局的平行時空,之如 9/11 的恐怖攻擊已經可能又發生兩三次了。

人們勢必會反過來指稱這種想法所導致的先制攻擊,只是拿伊拉克人命換美國人的性命,世界反而變得更危險云云。但無論如何假設、立論、指控,Cheney 與布希政府所型塑的後 9/11 時代是個不可否認的,一個必須面對才能進步,一個必須習慣才能安生立命的醜陋現實。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.