The Most Terrifying Video You’ll Ever See

The Most Terrifying Video You’ll Ever See (YouTube),根據 ABC News Webcast,是一部有名的網路短片;但裡面沒有正妹,只有一個不怎麼帥的高中科學老師和一片白板。

講者說他想到了一個論證來解釋「無論全球暖化是否是由人類造成的,我們都應該敦促政府行動」,而且他宣稱到目前為止沒有人挑戰他的邏輯。他用機會成本的概念(如果國中的印象沒有錯的話是機會成本沒錯)來解釋這件事情,他把自然與行動畫成表格,中間解釋結果:

後果 行動 不行動
不是人類造成的 A (沒事)
是人類造成的 (花了錢但是沒事) B

然後把A和B推向極限來設想:
A: 政府白花預算導致經濟衰退,發生比1923年大恐慌還要嚴重的N倍的全球經濟蕭條。
B: 海平面上升N公尺,死一堆人,地球壞掉,加上A項的全球經濟大恐慌。

所以,講者敦促大家為全球暖化問題行動。在聽到全球暖化的辯論時,仔細聽聽他們在辯論是那一行還是哪一列;因為自然是發生在哪橫列我們並不知道(暖化災難會不會真的發生),但是我們可以控制我們要做那一直行的事情(我們應不應該控制碳排放等等)。


這讓我想到了在 Carl Sagan 的書裡看過的類似表格(好像是億萬又億萬?):

結果 相信上帝 不相信上帝
上帝不存在 被嘲笑迷信? (沒事)
上帝存在 上天堂 下地獄

所以我們要信上帝


要說難聽一點的話,以上兩個表格只是華麗版本的「寧可信其有」。講者的論證本身沒錯,但用此粗糙的邏輯來訂定公共政策是有問題的。忽略「全球暖化是不是人類造成的」這個問題直接訴諸於因恐懼未來而行動,完全不符合科學的求知精神(求得橫向的列的解;信上帝的問題是爛例子啦,因為上帝存不存在不是科學問題)。

只是科學家說的又不一定對,科學在制定公共政策上的地位也有一些不明…。這又是 long story 了,剛修完江才健老師的課越聽越模糊orz。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *