Star Party 2006

Star Party 2006

Star Party 是由台中天文學會與星星工廠主辦的活動,算是台灣業餘天文界的年度盛會。去年因為懶惰就沒去了;今年很順利的(?)安排好了交通工具和衣食等瑣事,雖然有點緊張但還是上了合歡山。

今年是10周年,報到人數如同預期的破千了。倒是我沒有什麼望遠鏡可以帶,只帶了筆記型電腦 + Stellarium 上去認星。在高舉著筆電對照星空的時候,旁邊的某大學社團拿著綠光雷射*閃呀閃的讓我覺得有點遜腳…

望遠鏡的部份,天文界隨著時代進步的速度還真是快呢。現在的赤道儀幾乎都會有 Star Book 類的裝置,在對齊之後可以直接輸入目標讓望遠鏡自動轉過去,望遠鏡與攝影也是越來越好(單眼數位相機、CCD…。)感覺台灣的業餘天文界的未來會有很大的作為。

額外的福利(還是主要的目的?)是遇到好多以前的朋友(^^),有預期會碰到還有意外遇到的。還有一位早上在活動場地叫住我卻認不出她是誰;最後一問才知道,而且我還有她的 MSN (汗)。我才沒有這麼有名到有人知道我是誰我卻不認識他呢。

夜裡的老朋友敘舊跳過(爆)。經典句子是:「這不是我的事情,我為什麼要有立場?」想想當年的我們還真是幼稚;現在一切都沒差了啦;沒差。

星期天倒是過的不是很好。司機臨時起意要走到梨山,從北橫那邊回去,但是到了北橫卻看到路標寫「←大溪 85km、宜蘭40km→」。開了100公里的山路之後大家都(開|坐)車到怕了,只好去宜蘭再繞回西岸,額外走100多公里的高速公路(換85km沒人想走的山路嗎?唉,只能這樣了)。

回來立刻倒地不起;睡了12小時,什麼也沒做就去上星期一的課。上星期為了週末先弄好很多事起來放,但是下來感覺還是要追進度&收拾殘局。體力真的變差了,今年回來在車上有小發燒;用抵抗力壓住的皮膚問題直接像紅燈一樣冒出來。

能看到星空、朋友和新知,一切還是值得。明年再去吧。

*綠光雷射是超過5mW的雷射筆,在夜空中可以射出指到天空的一條線;不會像手指指的方向每個人視線看到都不一樣(要一樣?只能兩人認星黏在一起認囉,黏到最後就變成 couple 了)


Star Party is the most important annual event for Taiwanese astronomical amateurs. It held in 翠峰, 合歡山 (in Shei-pa National Park) every year, with lots of people and their telescopes and gadgets. I don’t have any of them so I brought my laptop with Stellarium in it.

Took hours of driving to get there though, but I think it still worth it.

2 thoughts on “Star Party 2006

  1. 哈囉提姆 我是翔宇
    看過了你的StarParty紀錄
    星趴真是個好東西 今年雖然變小了可是人反而變多了XD
    明年應該一定會再去吧 喜歡這種在山上遇到老朋友的感覺
    照片我有PO上相簿呦 相信你有看到
    若是有什麼圖你需要或學姊們要看就說吧!
    我非常樂意把原始

  2. (上一篇手殘沒按好sorry)
    ~我非常樂意把原始檔案弄給你們大家呦!

    沒能好好說說話有些可惜
    下次再找機會聊聊天吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *