Physics for Future Presidents

未來總統該知道的物理,一門 UC Berkeley 通識課。我這學期有修(聽Podcast,哈)。

讀物理讀到大三,來聽這種純敘述性的通識課也是很有收穫的;物理主科的課程太著重於數學形式的計算(我感到很吃力的部份),也不會把理論和實際的例子做連結。很多例子與概念是聽了 Muller 的課才知道的;例如石油永遠不會用完,但是問題在於便宜的石油很快就會用完;恐怖份子不用髒彈 (Dirty Bomb, 參有放射性汙染物的傳統炸彈)攻擊的原因;存在於大氣層與海洋中的 sound channel 具有光纖般的集中效果等等。

也不是所有的新知都是常識層面的:他用一個新的字 wavicle 解釋高中自然組學生耳熟能詳的「波粒二重性」:根本就沒有波粒二重性這種事情,所有的東西都不是波(wave),也不是粒子(particle)而是 wavicle;它們有著綜合的、全新的性質,同時包含了古典物理對粒子與波的研究。

這學期的課其實從一月就開始了;想了很久要不要在這裡推薦:一個問題是課程當然是全英文(不過不是充滿專有名詞的英文);另外就是 Dr. Muller 在類比日常生活中的例子時會使用的英制單位,不太容易培養那個感覺。

不想解釋太多物理,想知道答案快從頭開始聽呀(笑)。

Physics 10 – Descriptive Introduction to Physics: Physics for Future Presidents, Lectured by Dr. Richard Muller. Course Website and Webcast

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.