台灣政府對美三不承諾

六月維基解密丟出來的密文,算是我期待的那種,但是當時在新聞上好像沒有很大的爆點?

Burghardt expressed his appreciation for Ma’s pledge of no surprises in the U.S.-Taiwan bilateral relationship as well as his emphasis on substance over show. He recounted three examples Ma had given him to demonstrate this commitment:

  • Taiwan would not ask for a certain kind of transit just to show that the U.S. would grant it;
  • Taiwan would not ask for certain weapons systems just to show the U.S. would sell them;
  • and Taiwan would not insist on certain names just for domestic political considerations.

(原文)

後面的意思是,台灣目前的執政政府私下向美國承諾:

  • 台灣政府不會為了證明和美國的關係而要求特定形式的(台灣總統出訪在美國國內的)轉機方式;
  • 台灣政府不會為了證明和美國的關係而向美國要求特定武器的軍購;
  • 且台灣政府不會因為國內政治的考量而向美國要求特定的稱呼。

這看起來很糟呀。畢竟看了這麼多年的中台美關係新聞,人人大概都知道,從李登輝總統開始,美國要賣什麼武器給台灣、台灣總統去中南美洲經過美國要怎麼被接待,都是美國行政當局向台灣公開表現姿態的方式。比較遜的總統像陳水扁,就會搞到下不了飛機直接被送到中美洲去;比較厲害的總統像李登輝就可以做到回學校演講,幾乎是「順便」入境美國訪問。第三項稱呼,要說杞人憂天也罷,但是美國政府自從國會制訂台灣關係法,定義台美關係之後,就沒有在對台灣的地位上有任何的正式調整了,如果政府放棄和美國行政當局堅持名稱的話,下次歐巴馬訪問中國的聯合公報會不會出現「Chinese Taipei」?

簡單說,這個密文的意義是,台灣政府把在國際還有空間可以因為美國表達存在感的工具都偷偷封殺掉了。我是不願意像某些網路上的言論去歸咎動機是什麼啦(所謂的「賣台」?);可能只是比較遜的總統、或是在現在的國際形勢(密文以外我們還看不到的那一大部分)我們的外交部已經沒有籌碼可以放了。

唉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.