新的 Firefox 下載頁面/Firefox download landing page on MozTW

Brief info in English: I’ve just added download landing pages for the MozTW website. It features some links to local resources (in Chinese), and a special tweak to initiate download in IE without having information bar pops up.

Mozilla Taiwan 首頁的 Firefox 下載連結一直都是直接指到 Mozilla Corp. 的下載頁面 (landing page),由該頁啟動實際下載的檔案連結。跟其他下載頁面一樣,它會啟動下載,然後附上一個「如果下載沒有開始請按這裡」的連結…

只是它是用英文寫的。

這當然造成了推廣的麻煩啦,在高雄跟我們偉大的勞工的叔叔阿姨講課推廣網路使用與自由的 Irvin 就遇到學員「回家後就不知道怎麼下載 Firefox」的問題。更慘的是,該頁面為了要避免觸發 IE 的下載警告資訊列,所以不會啟動自動下載,使用者一定要按連結才行。儼然就是你看不懂英文就無法用 IE 抓到 Firefox 中文版,囧。

Mozilla 有和我們要過下載頁面翻譯,但是不知為何他們一直沒放上來,直到現在都決定要更新下載頁面了還是沒放。所以還是得自力救濟囉。

我今天把下載連結換到我們自己的下載頁面,裡面簡單放了一些尋求中文社群支援、協助,一起推廣等等的連結。網址在這裡,但還是建議要指引別人下載 Firefox 的朋友還是指到首頁去(這樣才能順利在 IE 啟動下載,原因容後敘述):

實際的檔案還是會取自他們的負載平均下載系統。希望這樣能為本地使用者帶來 Firefox 應有的網路體驗囉(也希望 Firefox Setup.exe 是他們用 IE 下載的最後一個檔案,哈)。

接下來寫一些在 IE 啟動下載的技術筆記,有興趣的話再繼續看。


IE 的 security model 是只有使用者點選所觸發的事件才能下載檔案,否則就觸發資訊列。在其他瀏覽器,啟動下載是直接跑 window.onload = function () { location.href = ‘…exe’} 之類的程式碼,在 IE 這樣會導致資訊列出現(因為 onload 不是點選觸發事件。)

在 IE 觸發下載的方法是,在連往下載頁面的連結上動手腳,在點選連結的同時啟動一個 pop-up 連到檔案去。Popup 會出現,顯示下載對話方塊,然後自己關閉。剛好,這個 Pop-up 不怕 pop-up blocker 因為他是使用者觸發事件。

下載頁面還是要寫「如果下載沒有開始請按這裡」的句子,以免真的有超強 pop-up blocker 把 pop-up 擋掉了,或是使用者真的很衰被別人給了直接連到下載頁面的網址。

以上,非常諷刺的,是研究 Microsoft 下載中心得到的結論。微軟做一些連自己的都嫌煩的「安全功能」呀…

One thought on “新的 Firefox 下載頁面/Firefox download landing page on MozTW

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.