NASA – Breathing Moonrocks

NASA – Breathing Moonrocks

Science@NASA最近都在介紹如何在月球上生活,因應最近決定要在2020以前將太空人送上月球的計畫,和「To Inspire next generation of explorers1」。

這篇文在介紹如何用熱解(pyrolysis)的方式把月面岩石的二氧化矽(SiO2)、氧化鈣(CaO;生石灰)等的氧原子解析出來來供應太空人的氧氣。使用的裝置很簡單;把沙子放進耐熱的盒子,抽真空(在月球上不用),用一面聚光透鏡把盒子加熱到2500°C,再把氣體抽出來就好了。

令我震驚的是文中所謂的殘渣(slag) — 你去看就會發現了 — 那團黑黑的東西明明就是火山玻璃/原始人工玻璃嘛。所以太空人為了要呼吸+製造建造基地的磚塊,要在月球上做古羅馬人做的事情2呀XD。

1* 這是NASA的宗旨的其中一項。
2* 請看Wikipedia: Glass: History of Glass

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.