Microsoft® Research WorldWide Telescope

Microsoft ResearchTED 宣佈了他們正在研發,而且會在今年春天開放免費下載的 WorldWide Telescope,成為繼 GoogleGoogle Earth with Sky 之後另一個錢太多軟體公司的免費 3D 模擬星空軟體。

根據網站的 FAQ ,他們也用了 SDSS 與各大天文台的影像。程式在 TED 上的 live demo 看起來比 Google Sky 漂亮多了 -- 畫面很流暢,也不會有 Google Sky 的影像接線。

實際上的功能比較要拿到程式玩玩看才知道。Stellarium 又面對另一個勁敵了呢。


當我看到那些彩色的天文照片的時候,我突然想到江才健老師拿 LA Times 的專欄在指控三色合成的天文照片是假的、不科學的、為了 PR 和 Funding 做的的那件事。三色合成影像帶有的科學訊息是不多啦,但是說它不科學實在有點過頭。總之那是另一個故事,有空在說。

2 thoughts on “Microsoft® Research WorldWide Telescope

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *