配對捐款

以台灣大眾拼陣的個性,不知這樣會激出什麼樣的火花。

今天早上翻報紙看到昨天的四川賑災募款晚會,寫了很多哪位名人/企業捐了多少,誰當接線生多麼認真等等的新聞。不討論那些慈善機構為什麼這麼喜歡 photo-op、該捐緬甸還是捐四川或是捐款利用效率等等的問題啦,有個台灣好像沒有人玩過的「配對捐款」應該可以試試看?

配對捐款(Matching donations)指的是若大家經由某個管道捐錢,累計起來多少錢(例如台幣一千萬),那答應配對捐款的組織就會再捐同等金額出去(所以最後受贈者可以收到兩千萬)。像地震這種大家都在募款,捐款管道一堆的時候,這種活動可以有效吸金;因為捐你這邊明顯比其他地方效益來的多。我不知道昨天的晚會大眾捐款總額跟企業體比誰少誰多;如果有企業願意試試看這樣的活動方式,說不定效果會很好?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.