惡搞 KKMAN

KKMANPCMan並列為台灣兩大 Telnet BBS + WWW Client ,也是市場上僅有的具有 Telnet 功能的瀏覽器。KKfox (Firefox 的 KKMAN 模仿+增強) 因為 PCMan Plugin 不穩定所以一直不好用。所以我就反過來想:KKMAN 不是開放源碼軟體,法律上和實際上都無法自行修改;不過一些能做的方法還是可以試試看。

惡搞 1. Gecko KKMAN:用 Gecko 排版引擎的 KKMAN

KKMAN 內部的瀏覽器元件是 IE。原因無它,只是因為每台 Windows 都有,不需要叫使用者額外判斷他是不是該另外下載什麼程式;ActiveX 控制項也很容易匯入。Mozilla 專案有發展相對應的 Gecko 排版引擎 ActiveX 控制項;所以現在要做的就是安裝控制項、然後把 KKMAN 呼叫 IE 的部份全部改呼叫 Gecko。

  1. 下載最新版 Mozilla ActiveX control並安裝。似乎要重開機。
  2. 使用 IE patcher 修改 KKman.exe 。

實驗結果:G-KKMAN 啟動成功,但是程式極端不穩定;按個網頁的上一頁按鈕就當機。PCMan Combo 則是沒有辦法修改,因為 IE Patcher 沒有找到 IE 插入的位置。

惡搞 2. KKMAN over Wine

我知道 Linux 上面有 PCManX 可以用 (真的不錯),但是它沒有瀏覽器功能。所以還是要求助 Wine 了。要把環境準備好給 KKMAN 有點麻煩:

  1. 要先把 Wine 環境先裝上 IE。我用的是 ie4liunx,也沒有其他更方便的方法了。裝好之後把 ~/.ies4linux/ie6 移動到 ~/.wine ,還要修改 ~/bin/ie6 裡的路徑。
  2. 下載並且安裝 KKMAN 。安裝程式會順利在 Wine 下執行。
  3. 從 Windows 複製一個 KKMAN 需要但是自己沒附的DLL檔:C:\WINDOWS\system32\mfc42.dll 放在 ~/.wine/drive_c/Program_Files/KKman/
  4. 啟動 KKMAN:$wine ~/.wine/drive_c/Program_Files/KKman/KKMAN.exe

實驗結果:可以正常使用!但是不知道為什麼分頁切換按鈕不見了;倒是 Ctrl+num 和 Ctrl+Tab 還是可以用。PCMan Combo 則是完全無法在 Wine 上面執行;只要開啟網頁就當機,順便把 Gnome Panel 拖下水。PCMan Combo 也可以執行,但方向鍵失效、分頁按鈕也怪怪的。瀏覽到某特定網頁會當機。

KKMAN over Wine on Linux

結論

包 IE 的程式在 Windows 上面本來就不穩定啦,但是其他解決方案至少要比那些程式穩定才算可行。所以大家一起等 Firefox PCman Plugin 完成吧。

(倒是那時候還有人在用BBS嗎?)

One thought on “惡搞 KKMAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.