jQuery vs MooTools

一篇 MooTools 開發者寫的文章,本來的標題是要比較 jQuery 和 MooTools 的不同,結果說著說著後半部都在解釋 Javascript 的 prototypal inheritance 跟 MooTools 的 Class 物件…

跟標題有關的內容,作者的立場是「jQuery 主要在加強開發者 handle DOM 的能力,MooTools 的目標則是在擴充 Javascript 程式語言本身。選對用途的話,兩個都是很棒的東西。你甚至可以兩個都用!」雖說是 MooTools 的作者之一,但這樣的評價算持平而且中肯。

我自己呢,也是從 MooTools 跳槽到 jQuery,所以兩個都算用過。倒是使用 MooTools 的時期,我對 Javascript 程式語言的了解沒有到那種程度,沒有感受到 MooTools 真正的威力… 也直到了看了 othree 借我的那本書和這篇文章,才有了完整的了解。

我想我以後會用 jQuery 寫網站程式,如果用到比較複雜的邏輯需要借重繼承關係的時候,再把 MooTools Core 的 function 一個一個複製進來用吧(還好 MooTools 可以拆XD)。

一句話做結:學海無涯

One thought on “jQuery vs MooTools

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.