教育制度+申請入學/第一週/在世界中心呼喊愛情

於是寒假立刻就結束了,在辯論賽打完之後。初賽我只打了一場正方一辯,而且一辯稿還沒唸完。0:3輸掉可能也是因為一開始這樣就打斷整個結構吧。另外我的質詢答辯也是假裝很有氣勢但是內容好像沒有出來…。這是一個很複雜的心理(其實複雜的人是寒流不是我),打比賽很累,很想要比賽立刻結束。但是打完知道下場比賽不用打了還是會覺得很可惜。Anyway,我沒打到第二個辯題「大學教育應以市場為導向」。有種鬆了一口氣的感覺,畢竟讀這個題目的資料太沉重。

無可避免的我還是想了一些。在我知道這個題目的時候,我想到的上位(就是最高價值)就是「這是個不幸的時代。教育依然沒有使人人發揮自己的潛能。」當然我也相信每個人都有潛能,只是不是每個人都知道自己的潛能在哪裡而已(以上是我上次週記天外飛來一筆的原因)。

然後呢,我又再想一次,因為有不少人跑來問我申請入學的事情(果然放在網路上是對的,給個網址就好了,哇哈)。我有種許多人不知道要申請什麼系好所以就以「市場導向」選擇校系,然後就被趕回來,或是真的上了一個自己自認很喜歡但是讀的很痛苦的系…大部分的人的價值觀不適合申請入學吧。不過我還是希望有跟我聊過的那些人能找到自己喜歡的校系~不管是我重考的同學還是學弟妹。

我也開學了呀。開學第一週的的確還滿像放假的;比起上學期開學搞的一團亂,這學期開學實在是愜意又有趣。不過因為這樣我就變的很懶:回到宿舍,BBS亂逛一下,網路隨便看一下累了就睡了。真正用功的人說不定這星期就開始讀書了吧。好吧,提姆是個自以為不錯用功但是說不定實際上是很混的人。

第一週結束之後,我也確定了我加退選之後的課表了。因為課太少,又不敢再亂選通識,所以我還是把一門會學掉東西但是可能拿不到學分的選修選起來了。這星期我也真的跑去聽認識星空第一節,孫維新教授的課果然還是那麼的好笑~只是他的通識要求也很高,他也不願意開營養通識。說不定我無聊會去旁聽看看吧(哈),看看真正的大師教天文的方法。

書展與書。因為謎樣的原因,我買了門票進去書展之後竟然沒逛完。如果說有什麼斬獲,就是我去那裡買了一本《站在巨人肩上 物理學與天文學的偉大著作集》,希望可以看的懂什麼,如果我有時間看的話。其實書展的書也有套書才便宜到,但是我買不起。而且我正式的成為買書速度比看書速度還快的人了(唉)。很多想看的書,自己買的、圖書館的,結果沒看完就環回去或是買了半年還沒看完。這是個詛咒啊…。我才不要在家裡建立圖書館呢,我一定要看完(哼)。

在世界中心呼喊愛情原著,這是我買的其中一本(從書店不是從書展買的)。我覺得作者用主角的第一人稱寫小說,讓人覺得故事雖然沒什麼特點,甚至是沒什麼新意(不覺得跟第一次親密接觸很像嗎),但是從平實的文字的刻畫讀者卻能感受到主角的情意。不知道是日文板的語氣就那麼平實還是中文翻譯的關係。我現在要看FTP電影院裡面的電影~。

Tim
呼,好累。