成績單/手機相機

成績專用章所以成績就這樣出來了。雖然之前就對過答案,臆測過自己的級分,但是拿到成績單還是有意外感。我是想過我國文最壞的情況的話可能只拿10;不過我倒是沒想過我10的時候均標竟然是11。所以我的成績分配變成了「後標、頂標、頂標、頂標、頂標」,嗯,果然不是正常人。

這種成績說好看很好看,說難看很難看。國文檢定要求均標的學校就不能選了(再見了,中央大氣太空科學組),而篩選也不太能選有國文的學校。算成績的時候總是在想如果篩選兩科(自、數)總分30分的話我拿了28,那篩選應該沒問題;但是如果篩3科(國、自、數)總分的話我只拿了38算是蠻危險了。分數不夠不能自由的選學校還蠻煩的。下個星期要把申請的名單交出去,到底要選什麼呢?

聽說國文老師/導師覺得我的作文其實很好,或許是因為這樣所以她才問的吧。她在成績公佈的那個下午在課堂上說有些人的國文成績很意外,像「提姆,你會覺得你的成績比你預期的低嗎?」我回她說「喔,本來就是那麼低的啊。」她驚訝了一下,不過接下去說的話卻是「其他人我就不問了,怕刺激到同學。」

事後我跟我同學抱怨「她是覺得她他X的不會刺激到我喔。」不過在寫週記的現在我會覺得我的感覺有失偏頗。或許我對她抱著太多敵意了吧,接下去的那句話並不是她上課問我那個問題的真正原因;不過我那時候回的那句話有點是自我防衛,也有點是因為自己知道自己的作文實力(或是特別文筆)沒有在考試的時候用出來。我的寫法本來就很狹窄啊…遇到有感應力的題目才寫的出來(可惡,什麼蟾蜍跟瘋子的圖啊)這樣的寫法算作文好?可能連我自己也不知道吧。或許也是因為寫週記所以作文變好了…?

不說沉重的事了;雅方幫我在Yahoo奇摩標到了手機相機,所以我現在是彩色照相手機一族了;Nokia外接相機的照片規格是VGA(640×480),如果哪天發瘋的話,洗2×1.5的照片也是可以的啦(大概是大頭照大小)。上面的成績專用章就是手機照的;我有處理過因為重複的JPG壓縮還蠻糟的。

寫完了。期待四天後的本週週記吧(←拖稿呀 提姆)。

Tim

對了,剛剛看週記突然發現我寫的這一段話後來出現在學測自然科的考題裡面;那篇的日期是2003年12月27日

《可能大家都沒有把所學用在生活的習慣吧。明明就學過物理的行星運動,但是大家還是相信電視上說的火星接近下一次要等兩萬年之類的。火星公轉一周一年十個月(T1);地球一年(T2),互相接近當然是(T1*T2)/(T1-T2)發生一次;所以就是約兩年。而電視上的兩萬年是指下一次比今年還接近的時間;每次接近距離都不一樣,因為地球和火星都是在橢圓軌道上運行。不知道是我物理太好還是大家真的都不記得…。》
(批:以後失業了可以去開補習班@@)