冷冷冷…/對天文的興趣

天哪,明明就在台北為什麼氣溫可以降到9度。跟姐姐通電話的時候,她說她那邊13度,我說我贏了,她回我「嗯,我這裡現在是夏天喔…」好啦,畢竟台灣是亞熱帶嘛。倒是冷歸冷為什麼要下雨下整天,氣溫低還好但是真正覺得冷是因為溼度。

到了星期五陽明山就真的下雪了。提姆看過雪,看過冰雹(汗)但是看過的雪是在地上變成銼冰的那種,沒有看過從天空飄下來的雪花。平地變的更冷了,晚上睡覺前我看了一下溫度計發現竟然只有8度。

冷歸冷還是要出去讀書,不然在家裡會睡著。在外面讀書的時候和QQBird進行了一段很有趣的簡訊對話:

–第一天–
QQ:「問你一下 你不是滿喜歡天文學的嗎 你是因為星系之美才喜歡它的 還是因為它的未知和不可思議的感覺呢 告訴我一下吧 謝了」
Tim:「汗滴 你是讀書讀到瘋所以想到這個問題嗎? 答案是both吧。在同一個宇宙卻有全然不同與未知的物理現象不是很不可思議嗎?」
QQ:「沒有 我在念物理重力部分 我看到一些宇宙空間的東西 突然想到我小時候也對天文也很有興趣 現在好像究沒興趣了 救在想原因 我覺得我只是對它的未知感興趣吧 隨著科技進步還有知識增長對那個的興趣也漸漸沒了 所以現在只剩對黑洞和異次元空間比較有興趣 只是想到你喜歡天文所以問一下」
–第二天–
Tim:「在看昨天的簡訊 你說你隨著科技進步,未知變成已知所以漸漸對天文失去興趣。 其實啊,人類知道了越多才發現自己不知道的其實還很多…你沒發現嗎」
QQ:「沒錯啊 只是太深入的東西是想知道卻很難知道 所知道的也只是最基本的 但我所說的進步是指本來太空夢是遙不可及的 但現在卻是很容易可辦到的 也許對我來說太空已不像以前那麼神秘了 所以我才會失去興趣 但是人類對所有的科技所了解的也只是最簡單的吧 這是事實 當學了才會發現自己的無知 我很認同這句話」

在被問到這個問題之前我都沒有想過為什麼我喜歡天文呢。總之這是很有趣的對話。

Tim
(對不起我又delay了…)