新年快樂/物理人說話

新年快樂!這麼快就2004年了。

最近兔子跟我說了一件事,關於我的用詞。不是抱怨啦,不過我覺得是很貼切的說法:她說我說話像宋美齡一樣用一般人不用的辭彙;雖然我這樣並不是像宋美齡那樣「說話只說給社會上層的人聽。」另外一個更貼切的比喻是:這樣下去你說的話只有讀過高中,甚至是只有讀過高中物理的人才聽的懂喔。天哪!原來情況這麼糟糕啊…看來這也是新的一年不應該繼續發生的其中一件事了。

倒是上面這件事讓我想到某次秦一男教授演講提到的笑話:「對我來說,這個世界上只分懂物理的人和不懂物理的人。很多話只有懂物理的人聽的懂。像你說台灣政治為什麼這麼亂,懂物理的人就會說『因為熱力學第二定律』。」這個笑話不太好懂吧。記得熱力學第二定律好像是指「系統的亂度只會越變越大不會變小」之類的…啊,我也不是很懂啦,只是這是個「懂物理的人」才懂的笑話。

另外新的一年第一天上課學校就把准考證發下來了。這或許是新的一年最大的變化吧,距離大考這麼的近。到底會不會把學測考好,然後5月就有大學念呢?還是會突然敗在一些自信滿滿的科目?其實一切一切的不確定感越來越濃了…

倒是有一件事很確定:關於目前的網站。下一版本的Tim.Dream會和主機的首頁(timc.idv.tw)整合,變成雙主頁的網站。而我現在在寫架構和自動處理的程式,為了相容各式各樣的瀏覽器和裝置(PDA、純文字瀏覽器甚至是螢幕閱讀程式),所以在細細調整該調的東西。真是大工程啊,弄到考試後在上線吧,該讀完的書總是要先讀完的。

Tim
PS 因為之前寫的程式所以網站名變成Tim.Dream.2004了。不過這個年份啊…下一版本會拿掉。