挫折+打擊

這個星期根本就是挫折週。經過了留在學校寫功課的星期天,我的確依照To Do List的時間表按時的完成了該做的工作-但是每一樣都做的不好。寫的無以為繼的英文作文最後是寫完了,但是寫的很爛,沒有用到老師要求的那些文章結構的東西;她是很認真的老師呢,總是花時間用紅筆改作文改到我要去argue「這不是我的意思」這樣。果然到了星期三她就跟我說這篇文章跟上一篇文章沒有什麼新意與差別,下一篇要加油。

然後最打擊的是計概的C語言作業。因為他上課都是在唬爛,所以我們班都只有1/6的人去上課。當然我是那5/6。這個作業-用C語言模擬一個自由落體,我們這些5/6的人都用h=½gt²去寫,但是真正到了交作業的約談時間,每個人都被罵「不是這樣弄」,莫名奇妙被罵20分鐘然後被趕走。跟他溝通真的很困難呢,像我爸一樣,一直說你錯了你錯了,但是自己想的東西卻又說不出來。或是他不說,這樣就可以處罰我們這些平常不上課的人?總之我後來跟我有去聽課的認真同學聊了一下,他說老師要的其實是不用公式而利用每一段時刻的運動狀態去演化,也就是一個v+=gΔt;x+=vΔt;的迴圈…說穿了,這就是物理系的計慨啊 …同樣的概念可以處理複雜系統、蝴蝶效應的模擬,然後我沒想到,沒聽到,還被老師指著鼻子說「如果你覺得所有東西都有方程式的話,那不但你程式爛,你物理更爛。」我會寫程式啊,而且我物理也不差啊,不然我怎麼會在這裡…徹底的被打擊了(Orz←真貼切)。原來我什麼都不會就是了。

同樣我都不會的東西發生在普物課。我們還滿煩的,老師喜歡在上某個章節之前先說這章用到的數學。這星期的章節是力與力矩,所以老師就說了cross(×)的運算。嗯,原來我們會的只有章節名稱而已。他一路說到了啥ε啥δ的運算,在白板上算到連他自己都說「奇怪,怎麼會變這麼複雜?」後來我跟同學說,原來上了大學會開始懷疑自己到底會過什麼…?

打擊一路延續到星期四,拿到一張0分的微積分小考考卷。變成葉大雄了(Orz)。比較好的是那一天普物實驗Presentation有不錯的結果;題目是「歷史上有名的物理學家與他的實驗、發現」,而我們選的主題是「Edwin Hubble and Hubble Constant」。其實不是物理實驗對吧?那些主題是原子物理的都被老師問的很慘。其實選對題目就很好做啦,雖然感覺起來我們還滿奸詐的:這根本就是天文學實驗不是物理實驗啊。改天弄個HTML Presentation CSS然後把投影片弄上來好了~

其他還有什麼打擊啊…終於去了演辯社的討論,但是卻沒有時間去打比賽(雖然他們因為颱風延期了所以我應該有可能去的了?)因為重要的事情要回台北,但是因為歷史紀錄上唯一在冬天到訪的颱風,所以我必須要星期五跟大家塞高速公路回台北。對啦對啦,是因為全球暖化,但是你要冬天來也不要週末來嘛,很麻煩耶。

喔,那個重要的事情啊。嗯,很重要,反正就是要見面好好談談就是了(不說不說不告訴你(哈~))。

Tim
可惡啊,一直想要寫Planet-es的介紹但是沒有時間考據啊…