選擇:北部與南部、理論與工程

一開始我要感謝這幾天被我煩到的人;很多突然接到電話的朋友、親戚。另外還有學校的同學,大部分要考七月的考試卻被申請到學校的人煩,而且還是申請到兩間學校。

一切要歸咎於我的天秤座性格吧。對於這個選擇,我怕的是我在未來的某個時候回頭看到今天的選擇我會後悔。這兩間校系都是我所喜愛的校系,選擇任何一間都沒有錯。所以在這段時間我向大家要了很多理由-關於去某一間學校的好處與壞處。

當然兩間學校的好處都很多,每個被我問到的人選擇也都不一樣。但是我最後的選擇來自於一個關鍵的,每一個人答案都一樣的問題:提姆比較適合讀理論還是工程。當我自己答不出這個問題的答案時,大家,每一個和日日觀察我的人,加總起來給了我一個明確的方向。適合我的,能得到成就感的大學生活,應該是在物理系。當分不出自己比較喜歡哪一個的時候,我很幸運的能分別出我比較適合哪一個。

而關於會後悔的恐懼並沒有消失,不過後悔的言語相對的只是不成功的藉口罷了。那種「要不是我當時…現在就…」的句型並不適用在時光機不存在的這個現在。做了這個選擇,就算是這是個平庸的科系,努力讓自己不平庸才是未來走出一條路的方法。

最後我還要感謝一個在社團的時候一起工作的朋友:建霖。當時的我不是很積極,甚至可以說是畏畏縮縮;我們可能不太熟,但是我做的很多事都是被他拉去的,例如國科會太空計畫室DIY太空營、地科競試等等。這些東西最後成為我審查資料的主力。如果沒有這些東西以及在社團時在表達能力上的磨練,今天這一切都不會發生。

他現在要考指考,祝福他可以考取他希望的校系;也祝福要考試的大家。

Tim