真的只是害羞而已?

7-Eleven&董氏基金會「別讓憂鬱症成為青春殺手」小冊 Page 7

家維一直覺得自己只是害羞、只是個性內向,也沒有什麼不好。

高中時,老師看家維成績好,鼓勵他參加推薦甄試。家維的爸爸也希望藉由口試甄試,來改善孩子情況,於是堅持家維一定要去甄試。同時背負著老師和父親的期許,雖然千萬個不願意,家維只好硬著頭皮參加。當筆試通過之後,終於,家維因為不善於表達,並未通過口試!

善意的推薦甄試,卻變成一場酷刑。爸爸和老師對他開始不諒解,他們認為,這是家維的不夠努力所致。當期望的眼神變成責備,面對老師和父親的轉變,家維更是把自己封閉在自己的世界。雖然後來為了女朋友艾艾,家維硬著頭皮參加一堆人際關係訓練,但結果不彰,還徒增兩人摩擦,因而分手。家維從認為自己註定是個沒用的人。

當他在放棄自我,突然發現董氏基金會在介紹憂鬱症的資訊,他對照自己的情況,填寫憂鬱情緒自我檢視表,並在留言版上詢問自己的問題,獲得單位善意的回應與關心,他知道原來自己的個性不是本性,是因為生病了,他終於鼓起勇氣帶著疑問到精神科就診,心靈上也因此獲得救贖。