討厭政治的不要看

是該找個機會發表我的看法了。

我不希望事情惡化下去。可能在高層的人不會把這樣的說法當作是主要論點,但是泛藍下面的人會對群眾說「你們相信被李登輝與陳水扁操縱16年的司法嗎?」台下的人卻打從心裡相信他。這是很危險的。因為大家不管有沒有上過國中公民課都知道司法是社會正義的最後防線;不相信司法的話,那唯一把不正當的政權趕下台的方法是組織「護國軍」拿著機關槍攻佔總統府。這樣說可能大家會當笑話,但是翻開過去白色恐怖時期,黨外內部也不是沒有走私軍火發動革命的文獻。陳文茜在公投辯論的時候說一句話:「學法律的人用法,在某些時刻要輕輕放下。」某些泛藍立委拿著麥克風的時候,或許也該想想「政治家推行理念的手段,在某些時刻要輕輕放下。」

不要撕裂社會。我一直到看CNN聽到記者說「The [Taiwan] society has deeply devided due to the election.」才知道事情的嚴重性。選前泛綠為了尋求支持操縱族群意識,選後泛藍為了當選質疑行政機關(中選會)的公正性,甚至質疑到法院。老實說不管最後是誰當總統,不到51%的得票率都很難當。

我另外要分享的一句話是「別人的錯誤,不是自己錯誤的原因。」這是我奉行多年的座右銘。這句話所要傳達的是任何人都不可以把「XXX以前還不是這樣」這種理由用來合理化自己的行為。就像是目前的泛藍的(有申請但逾期的)遊行(「民進黨以前還不是一天到晚遊行示威」),和泛綠這幾年來的國營事業綠化、國家財政混亂等等(「國民黨以前還不是只有外省人才能當官、赤字怎樣怎樣」)。這樣的理由只會讓問題惡性循環,最後不管是新的舊的都會變的一樣爛(新的不通常都因為舊的爛才會出現的嗎?)

Tim
PS 這篇文章的設定是沒有任何一方確定當選。至少我目前是這樣認為的,在選舉訴訟結束以前。又有任何迴響歡迎到學校跟我討論或是寄個e-mail(留言版可能會太長。)