續。沒有新話題。

模擬考的完整成績:國文 26+9+24=59/100(選擇題+短文+作文) 英文 70+14=84/100 數學 75/100 自然 109/128 社會 111/156。級分要等到成績單出來才會出現。其實我上個星期沒有說我真正的感想。我沒有像某人一樣那麼建中,但是我也有去問別人成績;真正厲害的人其實都把目標放在指定考科,而不分心去讀生物、地科等只會在學測考到的科目(社會是一定不讀的啦,哪個自然組的會念社會科)。要說我考的不錯,也只是因為剛好改作文的老師欣賞我的文章,剛好數學算錯的比一般少,剛好沒有考我被當過的中國歷史,剛好考了一堆增修條文裡的政治制度現狀…這幾天雖然因為題目送分、非選公佈等成績慢慢上升,但是我越來越沒有高興的感覺。考模考幹麻啊,這樣排出來的名次有什麼用…

關於國文作文,老師在檢討的時候說了一堆然後結語:「因為我們不是在文學創作,而是在考試中試圖拿分,所以在學測作文,中規中矩是安全的做法。」我錯怪補習班了;原來高分的作文真的有公式啊!這樣考作文要幹麻?乾脆寫幾行句子,中間挖空讓考生填漂亮的形容詞,再讓考生排句子順序。可能是我的思考模式比較不一樣吧,我的作文通常都是非主流的結構和看法;當然我也知道這樣很risky,但是我就是不會寫一般人的文章,我真的不會。

下個星期三地科競試。這個星期我跟翁雪琴老師借了基礎地科教師手冊。大概有3公分厚,而我現在才快看完岩石…每次想到這件事我就會開始胡思亂想;考了校內競試,得獎了又怎樣?就算真的很厲害的在校外拿到名次,可以申請到台大地科系又怎樣?當然我沒有那麼有把握,但是地科不算是我很想讀的科系…哎呦,好煩喔,別想了。其實應該一開始就去和老師釐清地科競試的好處,而不是莫名其妙的去報名…這樣也對的起自己拿著三公分厚的書死K的精力。

星期六阿蹦生日。我幫他做了一張「普通三輪車」的駕照,蠻好笑的。不過為了那張駕照我星期五聽完演講回家工作到夜裡兩點,還為了三點在補習班的慶祝活動在補習班待了兩個小時。從功利主義出發,好像不需要為一個「朋友」做那麼多對吧。就是有太多人做事情使用這種考量,所以我總覺得我被利用…論語說的對,對待身旁的人物真的要用子貢的方法:「人善我,我亦善之;人不善我,我則引之進退而已耳*。」(* = 和他應對進退而已)另一個同學則是在他們班上一直哭一直哭…看他在個人版上的文章,好像也是關於前述的事…所謂的社會化就是在這樣的社會做和大家做一樣的事吧,不然只有被傷害的份。

話說回來,我要一張真的駕照啊….@@…我不要印一張三輪車駕照給我自己。

除了一開始說的,關於我沒有說出我對模擬考真正的感想,其實上一篇真的是什麼感想都沒有說出來吧。對於上個星期提到的詩歌節,其實我也聽不懂詩;我能感覺出那是藝術,那是美,但是那真的不是我的世界…看到兔子專心看著台上的閃亮眼神,我發現想要了解對方的世界是沒有用的…我們能做的只是努力保存我們還共同擁有的吧。

MSN。測試的結果是筆記型電腦討厭我現在用的帳號…我在家裡另一台大電腦可以正常的登入。這真的是怪事,不過也代表我不應該再用Notebook在房間裡上網了…

Tim