附註:週記的奧妙

提姆喜歡一個星期晚上有空的時候就把今天發生的事打下來,所以週記上的日期只是上傳日期而不是完成日。文章是不同日子的提姆的集體創作(^^)。提姆會盡量把事情寫的有連貫,有順序,上傳之前還會檢查一遍有沒有錯字。但是還是有錯會一直到下星期才更正。嗯,就這樣。

接下來牽涉到技術細節所以沒興趣的人就別看吧。

不同於別人的Blog或是Diary,週記是放在FTP空間的。不像CGI主機,網路上的主機並沒有做任何的資料處理。所以上傳用的電腦把一切都先處理好了。一個「週記程式」把最新的週記的編號(檔案名稱)放在上面的按鈕,當使用者按最新的一篇的時候,就直接顯示。寫入週記、上傳週記都是用一個網頁程式完成的。當然是用提姆最在行(唯一會寫的..||)JScript寫成的。也應用了File System Object。另外一件事就是為了節省FTP空間的檔案數限制,週記是以月為單位存檔,在用URL Search字尾顯示想要的那一篇。

結論:如果你沒有CGI空間卻需要一個freetalk或是diary的話,可以找提姆;我可以把畫面改成你要的形式送你。