準備考試/客觀

下星期段考。提姆覺得自己準備段考的時間越來越少;不是因為變忙了或是當學生當久了準備考試得心應手(?),而是因為越來越混了。一堆大大小小的考試,也搞不清楚這個重要還是那個重要,也不知道要怎麼同時準備這個和那個。當初去徵選高中還是剛好在國三第二次段考之後的那個星期六呢,真不知道那時候為什麼兩個考試都沒有出錯(保持永遠的班上第9名+甄選錄取)。但是現在的段考模擬考加上(如果幸運)要去的申請甄試,好像只能到考試前幾天或前一個星期才能全心準備。甚至心裡還有那種「沒有大多數人的耐力所以不能拖到最後」的恐怖感覺。這就是高三吧。

不過這次段考念的比之前還多(也沒多念幾天…汗),應該能考好一點點吧。模擬考也不用想辦法維持上次的高級意外了,看出實力比較重要。申請在第二階段通知出現之前都不要去理他比較好。嗯,就這樣吧。

最近覺得自己開始客觀。如果長這麼大有什麼思考上的成長就是這個吧。開始懷疑一些Defaults,一些原本視為理所當然的東西。就像是之前寫的那篇《另一種平等》一樣。也不是那種毫無理由的反傳統,而是把之前認為應該是這樣的事重新再想一遍。有情人不一定要終成眷屬,如果他們不在一起了反而比較快樂那就分手吧;如果別人都不想和你做朋友了,那也不用堅守關於友愛的一些行為模式吧。雖然說defaults(預設;或譯除錯)有些是自然哲學(=道家?),有些是理想狀態;但是既然現實不是這樣也不用堅守這些了。該變化的就變化,該結束的就結束,比較不會那麼難看吧。

(以上是對最近的綜合感想,不是針對特定事件。又:本段因為操作錯誤所以重寫…(淚))
(不過還是同意孔子的「鄉原(愿),德之賊也。」,只是不知道能堅持多久。)

頭有一片地方(左邊的枕葉吧)不知道在痛什麼,可能是天氣太冷了。說到天氣冷我發現為什麼Notebook電腦的IrDA(紅外線)不靈敏的原因了;也是因為天氣太冷了。拿吹風機吹一吹電腦(爆)它就突然可以找到我的手機。

專心,可以使力量倍增;虛心、可以讓成功擴大。

– 國文講義知勉錄。

Tim
過客、朋友、裝熟、老朋友、不認識、不留情面、搞不清楚狀況。