暑假到了

其實暑假在期末考這一周就已經開始了,對我的「惰性」來說啦。之前我的MSN暱稱是「天鳥 我們一起來讀國文吧」,因為我期末考的時候,國文就暴的很慘了。想說「三次段考都不及格耶,怎麼可能不會當掉」但是事情就發生了。我這學期的國文和上學期一樣,61分。以為自己當掉但是沒有的感覺真爽。

為什麼說我惰性呢?從上星期五說起吧。上星期學校只上課上到星期四,所以理論上星期五開始三天是第一天考試用的溫書假。第一天就考國文,所以提姆應該要在這三天把國文背玩才對吧。結果不知不覺就滑到電腦前面上網,雖然「不用寫週記」,但是大家覺得我上個星期沒有寫嗎(…|||)。搞半天貼了一大篇文章。最慘的是還睡過頭,所以時差整個冒出來。從星期一開始就沒有精神寫考卷,到今天都不太正常(等會在說)。

除了國文以外,其他其實還可以啦。物理難得完全沒有粗心,會寫的通通都寫對。化學沒背熟(這次考元素特性),剛好是班平均的分數(大家都沒背熟嘛。)這次物理我特別複習了一下單位。搞了一整年,其實我很多的題目算錯都是因為單位換算搞錯。例如水的密度是1000 kg/m3,通常我都會以為是1然後把他刪掉(是1沒錯,1g/cm3…|||。)還有最重要的kgw和N的換算,他們的都是力的單位,但是差g倍而不是差g(這樣說是因為g本身有單位,乘進去會變成F · a(N · m2/s4)這個不存在的因次)…哎呀,物理的奧秘很多啦,到了高二結束前兩天才搞懂實在不應該。

另一個充滿奧秘的東西是π。之前就很想找了,但是到了頹廢的溫書假怎麼不能付諸實行呢?所以我到了網路上找計算π的程式和π的位數,還很無聊的貼到BBS上。我同學看到說「這是什麼啊?看不出規則…」(我想他沒有注意到前面的3.)其實π真的是充滿奧秘的說,π唯一的規則是離散性,也就是說特定長度的數字(例如321與123,同樣都是三位),在π前幾位出現的次數是相同的(剛剛那兩的數字在π前10000位小數都各出現11次)。換句話說,π是個完美的亂數表,它的數字出現機率是平均的(這是最近幾年發現的定理,還沒有辦法證明為什麼。)我也把這一堆碎碎唸放到B上(數學真有趣,除了考試以外…)

在這一幾天的溫書假中,比較不一樣的是星期四吧。星期五我和兔子都要考數學,所以我們就一起到星巴克去讀書。其實我和她都很累啦,沒什麼精神。講了兩個題目給她聽,不過她看起來就像是掉進數學地獄裡一樣(哎呀,我也常常掉進國文地獄裡啊)。這難道是理性與感性的衝突嗎?數學是哲學的延伸,是笛卡兒轄下的學問。每個人能理解的範圍果然是不一樣的…

無論怎麼說,我暑假還是要多讀一點國文啦。不管是老師的複習作業(一、二冊)還是第四冊。有個朋友問我要不要考慮訂大同資訊來讀。說起來我以前考國中基測的時候國文是用題海本寫出來的(兩公分厚喔),而且還是驚險過關,只差一題。高中學測不能這樣讀吧,還是其實這樣也不錯…?那天看到一張補習班的學測題目,非選裡有一題是Excel長條圖,題目是「試分析…」,一百字短文。地球上還有這種國文題目喔…

跟所有暑假一樣,我有很多想做的事。我想去游泳,想確實完成暑假作業(好像沒有發生過)。也要想想自己畢業之後想讀哪裡了…第一個暑假活動:今天晚上去看The Matrix: Reload,好期待好期待。

在這充實的考前週和期末考中當中還有一件頗麻煩的事:分手。天蠍座的本性真的是一隻不高興就到處刺人的蠍子嗎?搞了半天,我變成唯一接近蠍子的人。就算那些平常和她更熟的朋友到現在也通通消失了,人性啊。前幾天蠍子告訴我「我如果不討厭他的話,我就會想起以前的事,就會想哭。」真正能平靜分手的人真的不多吧。如果這樣她能舒服一點,那也可以啦。現在啊,她如果能不要那麼emotional的話,我也不會無原無故被流彈掃到…(提姆你好笨…)

會有那麼一天

林俊傑/樂行者

關於愛情。上個星期在HitFM點歌時間聽到這首很感動的歌。他是個新人,我沒有找到這首歌是誰寫的(如果是他的話,那他真的蠻厲害的)。

一九四三 世界大戰 阿嬤年輕的時候
爺爺愛他那麼多 他們感情很深
但是爺爺 身負重任 就在離鄉的那夜
給了阿嬤一個吻 輕聲說道

我要離去 別再哭泣 不要傷心 請你相信我
要等待 我的愛 陪你永不離開
因為會有那麼一天 我們牽著手在草原
聽鳥兒歌唱的聲音 聽我說聲 我愛你

夕陽西下 鳥兒回家 阿嬤躺在病床上
呼吸有一點散漫 眼神卻很溫柔
看著爺爺 濕透的眼 握著他粗糙的手
阿嬤的淚水開始流 輕聲說道

Tim
PS 暑假我會多寫一點週記的。不過不會變成日記啦。但是這兩個星期有好多好多的心情沒有寫下來,感覺蠻空虛的。
PS2 有個問題。上星期我提到「保母」這個詞。兔子說應該是「保姆」但是新注音只有兩個詞可以選(「褓母」和「保母」)到底哪個才是對的啊?