最遙遠的距離

因為下一週期末考,所以不寫週記。把最近發回來的作文放上來給大家看看。
又上個星期本來寫了一篇週記補完,但是畫面好像有問題。現在修好了(要看按「下一篇」)。

最遙遠的距離

天文學家說宇宙膨脹的速度比光還快。那宇宙的直徑一定是最遙遠的距離了。也因此宇宙無所不在;就算在地球上,有這美好大氣層保護,依然在宇宙範圍中。可惜,宇宙中的事物總是在變化,沒有任何一件事能夠像物理定律般長存。

在這樣的時空中,人來人往。不能永遠停留在美好的時光,只能在回憶中不斷憶起過去;不能飛行到幾萬光年外看現在的織女星,那個我們「現在」發現有氣體盤的恆星,而氣體盤正是行星誕生之處;不能享受那個我們曾經擁有的真摯友情;不能再經歷一次青澀初戀;不能再試著了解那些來自於已逝長者的智慧言語。

那就是最遙遠的距離:時間。這個強大的詛咒使人們自古追求著建造時光機器的能力;使帝王們夢想著長生不老以永遠統治他的帝國。直到現在,這兩項樂觀者所謂的「未來科技」依然是物理學家和生物學家的終極目標。如果時間能夠暫停,那幾百光年,幾萬光年的距離,也不是距離了。

如果時間可以改變,
一切的距離都再也不會是距離。
時間可以改變嗎?不行。
所以時間 就是最遙遠的距離。

因為光的傳播需要時間,所以我們目前看到的遠方恆星都是幾萬年前的樣子。當然現在一定是不一樣了(說不定織女星現在有一堆行星,有一堆外星人之類的)

後記

鄭愁宇說的沒錯,一個人在一個月之後看到自己的文章一定會恨不得把它撕成碎片。這一篇我改過了(當然),除了錯字以外,還有一些非常不通順的句子。像第二段最後一句話本來是「不能再試著了解那些智慧的言語來自於已逝長者。」這根本就是個英文的子句啊~~原來讀英文中文會變差…。另外其實這個題目應該要是抒情文的,結果被我寫成論說文…。我自己是覺得立論還可以再完整一點啦,但是畢竟作文不能遲交…。

這篇文章的idea有些是來自於漫畫「惑星奇航PLATENEZ, プラネテス)」。有興趣的人可以去借來看看。在網路上這篇漫畫的介紹不多,我只找到這些:

Tim
好啦好啦,去讀書去讀書。