合歡山/暑假(續)

七月一日到三日我去了合歡山。算是我們高二離開社團前最後一項活動吧。我是純粹想要去玩的心態,因為就算是在這次觀測學到什麼,也沒有機會用在哪吧。但是這次是傳說中最厲害的學長帶我們去的,所以從言談中也多多少少學到很多啦。不知道我有沒有在週記說過,我在社團學到最多的東西,並不是天文怎樣怎樣,而是與人相處和合作的哲學。在山上我們也討論了像是「為什麼要讀書」之類的問題。這是在社團最大的收穫吧。

撇開這些,這三天真的玩的很愉快。學長開車實在是媲美頭文字D啊~我坐另一個學長的車,但是聽說他曾經在沒有分格線的山路連續超兩台遊覽車!連回台北的時候他們都是多停一個休息站還和我們同時到。合歡山的風景真的很美,我們也攻頂看了日落。回到台北的時候我看到一篇轉寄信,提到合歡山的一個問題就是山上的人造物越來越多。像山頂本來是軍方雷達站,現在變成露天廣場,旁邊還有中華電信基地台(誰要在這裡辦演唱會呢?)台灣最高的7-Eleven與Starbucks也在合歡山的清靜。是很方便,但是對愛好自然的人,這樣的安排其實是很不搭嘎的。

當然我是愛好星空的人。這幾天山下很熱,山上則是天氣乾燥,算是適合觀測的好天氣(如果有五顆星那這兩天的評比是四顆,到五顆星的話所有的東西會沾滿靜電,聽說很恐怖。)合歡山的銀河非常的清楚,就像是有人把照片投影到一個極大的圓頂上(原諒我用人造物形容她。)果然印證了之前聽說的:銀河亮到你會覺得那是一條不動的雲。連銀河的裂縫和黑影都清晰可見。有時候我真的覺得,要看過這樣的星空,才能想像出古代人對星空的仰慕,為她編織出美麗的神話和故事。現代人只能在沒有星星的城市裡想像那些感動…。說到這裡,我還真想整個暑假都在山上渡假呢。

但是這是個升高三的暑假。大家都有行程、讀書計劃。我這輩子沒排過這麼充實的暑假計劃,星期一三四五六補習(我只補國物化三科就這樣了喔)寫在月曆上變的黑壓壓的一片。不知道其他想要做的事有沒有辦法實現,只能努力啦。這樣也好,不要每天睡到11點之類的。到今天我的計劃是ontime的;因為本來要補的習今天去補完課。該為自己的未來想想了。

未來啊。回了台北之後我們社團也找了學長姐聚餐,其中第9屆剛考完指定考科。有個學長一直喊說要重考,有人則是信心滿滿說國立大概沒問題…而我們呢,之前也在山上幫社長 ─ 八月要離開我們到加拿大去生活 ─ 送別。去國外啊,只能祝福她啦。

喜歡和你一起看星空 數著自己的美夢
那段年少輕狂的日子 在我心中真的不同
你說人若有夢就去追 不要留在原地徘徊
我說有一天 我一定會 朝著彩虹向前飛

─ from So Long My Friend (敝校地下校歌)

Tim