今天沒回家/開學

星期五的計畫是我們這些高三的人們,借學校的望遠鏡去同學家的屋頂烤肉看星星。主題就是「今天沒回家-火星觀測」(因為那位同學很喜歡陶喆^^)。

是很好玩啦,但是事情進行的不太順利。我們採買團的先到了地點開始生火,但是火卻生不起來!因為我們一開始太擔心預算,所以就買了最便宜的傳統木炭。那種大塊大塊的東西根本就點不起來嘛。真討厭。搞了一個小時好不容易其中一個烤肉架可以烤肉了,只是因為這樣大家都沒有食慾了。儀器團的台北市兩頭跑所以太晚了,到的時候開始忙儀器也沒有辦法吃東西。就這樣,到了夜裡我把所有沒有煮的東西冰起來。我們根本就只吃掉三分之一嘛。

火星放大之後變成一顆圓圓的圓盤。左邊是我用C8看到的火星(畫的),跟照片上的顏色和地形都不一樣。相信大家不管去天文館或是烘爐地都一樣吧,要有正確的顏色和細部地形可是要大口徑望遠鏡攝影啊…不過還是很興奮能用親眼看到左圖那樣,南極冠、主要的地形都出現的火星。

在陶喆的音樂中火星探險結束了。

這星期除了火星的日子,學校也開學了。開學升旗的時候第一次看到新校長,看起來四十幾歲,好矮好小隻好像哈比人(^^)。他說話也一副很客氣的樣子。倒是不記得他的名字。另一個問題是我第一天上課就睡掉一節英文課啊…果然睡眠還是沒調好…><…這樣不行啦。而且9/16就要模擬考了…連中秋節都沒有辦法休息…(看火星過中秋節…)

考大學跟考高中很不一樣呢。考高中的時候只要傻傻的把拿到的習題全部寫完讀完就可以考的很好了。但是考大學沒有人會餵我書了;或是說,如果要被餵書的話,根本就寫不完…可能真的要放棄一切吧。這就是那個同學分手的原因嗎?星期四才聽說他們分手了,雖然還是好朋友。

下星期應該要去晚自習吧。先拼看看第一次模擬考,看看自己到底幾斤幾兩重…

Tim
PS [喆] = 吉吉。非Big5文字,某些電腦看不到。