Google Sky vs Stellarium

物理教學暨示範研討會回來,發現好多 blog 都在說 Google Earth 推出新版可以拿來看星圖的事情。

用了一下發現主要差別在於 Google Earth with Sky 是用SDSS巡天影像拼出整個天球,而 Stellarium 是用擬真的方式。巡天拍到的圖當然是真的,但是就跟 Google Earth 縫出來的地球一樣,東一塊西一塊的。

要說教學,還是 Stellarium 比較好啦;畢竟日出日落、地平座標等概念只有 Stellarium 可以做。但是休閒的話還是 Google Earth 比較好,因為它放大之後會從 server 載入哈柏的影像,Stellarium 只能 show 硬碟的東西。只是如果要拿上山,Google Earth 就要靠3G了…

我比較感嘆的是,自由軟體在沒有廣告預算和集團品牌行銷的情況之下能見度實在是太低了。還是我應該去找個「天文教學研討會」之類的東西給 speech 搞高調推廣。

2 thoughts on “Google Sky vs Stellarium

  1. 新版的 Google Earth 有中文版了耶,真是令人振奮啊!

    你只要把 Stellarium 懶人包放在醒目的地方,就會開始有人用了 XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *