MozTW 的雞生蛋問題/關於校園推廣的想法

MozTW 的雞生蛋問題:

如果只做主要的工作,沒有花時間做次要的事情,就永遠不會有更多人出現來做這些次要的事。於是只能庸庸碌碌的完成主要工作,一點進展都沒有。

就我的話,主要的工作是處理好 Firefox 目前版本的在地化,次要的事情是寫介紹文跟使用指南找人來做其他程式的在地化,或是來寫更多的文件找更多的人。

再次要的事情是好好想想要怎麼再宣傳,讓更多人來,使更多人貢獻。前幾天有幸被台大的同學訪談,結束之後我反過來做了非正式的 focus group 討論,看看他們對 Firefox 的看法。我私自把他們分類為四步,他們也提供了「為什麼會停在那步」的寶貴意見,大略可以歸類如下:

  • 第 0 步:沒有聽過 Firefox
    1. 沒有聽說其他瀏覽器
  • 第 1 步:沒有動機下載來用看看
    1. 沒有聽說什麼功能非用 Fx 不可
    2. 認為上網很單純,能用就好
  • 第 2 步:只用了一次就躺在硬碟裡
    1. 缺少常用功能,例如相較於 Open PCMan,Fx 少了 BBS Client
    2. 不知道自己想用的功能在哪裡(不知道怎麼用 Fx 完成某個 IE 作不到的事;不知道 Fx 可以做這件事)
    3. 不知道狐狸可以「養」,用擴充套件「訓練」出自己自訂的 Fx
  • 目標:將 Firefox 作為主要瀏覽器

而且他們一致同意「更快、更好、更安全」是很空泛的宣傳標語。應該是說,普通使用時很難感受到,用更實質的功能來宣傳會更吸引人。值得注意的是每個 point 都有它的 counter argument 啦(例如,不是所有人都有時間「養狐狸」,一開始就提供完整的 power pack 也不錯,順便解決去哪裡找擴充套件的問題),我猜不同的族群會有不同的行為模式(大學生比較閒?)

還有很多事情可以做呢。從這些 feedback 出發,做個類似 Fashion Your Firefox 的分群擴充套件配對 web app 可能會頗有用的。但是回到文章的一開頭,問題就是沒有時間呀…

6 thoughts on “MozTW 的雞生蛋問題/關於校園推廣的想法

  1. 可以嘗試看看習慣法嗎?
    「試吃火狐一週 ^.<」
    一週之後如果還能忍受 IE 那算使用者夠強。

    不過我當初會改用火狐是因為想幫網頁改版成 W3C ,而我知道 IE 是不合 W3C 的。
    當然啦,用過火狐之後回去用 IE 會很想死,所以之後就完全變成火狐派。(聽起來不錯吃)

  2. >用過火狐之後回去用 IE 會很想死
    是啊,有時候在外面用電腦只有IE7會覺得不如不用,好在敝校愛火狐。XD

  3. 在下覺得,問題出在網頁不相容FF
    很多單位網頁還維持在ASP3.0的年代
    像是校務系統、選課系統…等等,而校方不重視或者沒能力處理,被迫只能用IE

  4. 想請問一下,在下想製作一個宣傳 LOGO,但是宣傳標語不知道也寫什麼才會吸引人?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *