新版瀏覽器

做網路的人請注意一下,IEFirefox 這個星期都會推出最新的版本。

FirefoxFirefox 2.0 沒有意外的話明天會正式發行。感覺 Firefox 的哲學慢慢的轉變成提供一個裝了就有所有功能的完整瀏覽器,而不是原來 1.0 ~ 1.5 這樣弄成要去找擴充套件用起來才順手這樣。在亞洲市場或許是個利多。

Internet Explorer
Internet Explorer 7 英文版前幾天已經公布下載了,中文版不知道台灣微軟什麼什麼時候要弄出來。IE 在 2001 年之後就一直沒有出過新版,有效的讓一般人忘記瀏覽器跟所有軟體一樣需要出新版。這五年以來許多好人(?)也前仆後繼的做了一堆增強 IE 功能但是網頁顯示核心卻都一樣糟的瀏覽器。

從網頁設計的觀點,Firefox 因為是標準瀏覽器,出了新版大概不會讓網頁看起來不一樣。IE 的話,不知道 IE6 正常的網頁到 IE7 會不會壞掉 (或是說,IE6 上壞掉的東西到 IE7 會不會正常?(笑) ;也可以說這些考慮是多餘的啦,畢竟裝 IE7 需要通過 Windows 正版檢查 —— 台灣一半以上的電腦都不會通過(爆);這些電腦會繼續使用 IE6 與呼叫 IE6 來顯示網頁的 KKMAN & PCMan 直到 … 誰知道到什麼時候?某個病毒把盜版 Windows 搞的不堪用的那天吧。

3 thoughts on “新版瀏覽器

  1. >> Firefox 的哲學慢慢的轉變成提供一個裝了就有所有功能的完整瀏覽器
    嗯?我怎麼沒有這種感覺,你指的是哪個部份呢?
    剛剛裝了Firefox2.0,很多功能看起來還是要依賴extension,目前看到比較大改進的大概是RSS訂閱
    還是我已經被太多好用的extension寵壞了,讓我覺得我的IE6是個殘廢,什麼功能都沒有XD

  2. 哇咧,連 Vin 也跑來這裡了,網路真是歡樂啊

    下次我來做個 Friendship graph 吧 (前提是我要有空)

    感覺上應該可以秀出很多有趣的結果

  3. To 陽光好青年,

    做了一點功課,thankfully 我的感覺是錯的;Fx 目前依然是用同樣的哲學在研發。
    一個我覺得沒必要 included 到 base function 的功能是防詐騙網頁,因為這種功能需要 ICP 的資料(目前只有 Google),由 Google Toolbar 套件提供其實比較合理。

    當然我是 power user,我的觀點只侷限在我這方面的使用需求而已。凡人可能還是需要 Fx 來告訴他網頁是不是真的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.