AMS II 發射遭 NASA 取消

糟糕,排太空梭航班排到出局了:丁肇中太空計畫被擱置 8國代表遊說 盼依計畫執行(奇摩新聞中時電子報)。今天中國時報的消息,小小一塊(至少有刊啦拍拍手)。

NASA 本來就不怎麼重視純科學計畫啦;太空梭 2010 年要退休,AMS 對他們來說比蓋國際太空站或是其他跟人有關的實驗不重要;預算都拿去做登月計畫了,也沒有錢額外增加航次。可是要說 AMS 是純科學計畫也不對,因為 AMS 是一台太空版的超導磁鐵質譜儀:「把超導磁鐵送上太空的技術」也算這個計畫成功的額外 bonus。這個技術很重要,未來人類要離開地球磁場的保護進行長距離的太空探險而不怕宇宙射線就要靠超導磁鐵呀。

現在就希望大家能說服美國政府回心轉意,或是下一代太空載具 delay 使 NASA 延後太空梭退休了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *